Duas Naturezas: a assistida e a livre

abrunhos_a
abrunhos_b
abrunhos
sementes_de_abrunho

Análise sensorial de dois abrunhos, um de agricultura industrial e outro de agricultura natural (sem fertilizantes, pesticidas ou podas), respectivamente, A e B:

AROMA
A – Ténue e volátil;
B – Intenso e persistente.

SABOR
A – Ácido;
B – Doce.

COR DA POLPA
A – Pálida;
B – Corada.

TEXTURA
A – Rija;
B – Macia.

GRAU DE MATURAÇÃO
A – Maturação incompleta;
B – Maturação plena.

FORMA E DIMENSÃO DO FRUTO
A – Alongado, de menor dimensão;
B – Cheio e bem proporcionado, de maior dimensão.

FORMA E DIMENSÃO DA SEMENTE
A – Assimétrica, de maior dimensão;
B – Simétrica, de menor dimensão.

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Notas:

“Na agricultura biológica existe maior percentagem de polpa [em média, mais 20% de matéria seca] e menor de casca. O azoto utilizado no modo comum de cultivo faz com que a casca se torne mais espessa e a percentagem de sumo diminua. A quantidade de vitamina C também é superior, quando não se utilizam químicos.”

– Amílcar Duarte, agrónomo da Universidade do Algarve, fonte.

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